viernes, 13 de noviembre de 2015


RESTAURANTE

El termino Restaurante es de origen Francés, término utilizado por primera vez en París.
conocido como comensal.

Restaurante es un establecimiento comercial en donde se ofrecen comidas y bebidas, para ser consumidas en el mismo local.

Dicho consumo debe ser pagado por el cliente, que suele ser conocido como comensal.

El primer Restaurante que existió tenía en la puerta de entrada las siguientes palabras: “Venid a mi todos aquellos cuyos estómagos clamen angustiado que yo restauraré”.



CLASIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (A & B )

NACIONAL.- comida propia del país

- Restaurantes Temáticos (Especialidades)

Son aquellos restaurantes que se especializan en un solo tipo de comida como comida vegetariana, comida marina o de mariscos, los Steaks Houses o Asaderos; a estos también pertenece la comida nacional perteneciente a un lugar determinado, como por ejemplo:

·         Cocina Francesa

·         Cocina Italiana
·         Cocina Española
·         Cocina China
·         Cocina Ecuatoriana
.          Entre otros 

- Restaurante Grill

Este tipo de restaurante está enfocado a la cocina americana donde se sirve carnes, pescados y mariscos a la plancha y a la parrilla.  El servicio debe ser rápido y eficiente.
















- Restaurante Buffet

A mediados de la década de los 70"s apareció en los hoteles la tendencia de los restaurantes exclusivos para buffets. 

 Esta modalidad se la implementó por la necesidad de alimentar  a grades grupos de turistas en los hoteles con servicios de "Todo Incluido". 

Los hoteles de playa son de gran dimensión y para colocar las bandejas con los diferentes tipos de alimentos constan de varios dis-plays especiales con calentadores y refrigeradores integrados para mantener los alimentos a la una temperatura adecuada.















INTERNACIONAL.- variedad de platillos de diferentes países

- Por su instalación y calidad de instalaciones
  
POR SU INSTALACIÓN
  • Restaurante: Establecimiento público que sirve todo tipo de comida, cobrando su precio al comensal.
  • Cafetería: Establecimiento que sirve refrigerios, platos fríos o calientes. Sean simples o combinados, platos con comidas pequeñas para servirse entre comidas.
  • Fuente de Sodas: Establecimiento público donde se sirve bebidas gaseosas y comidas rápidas.
  • Drives inn: Comida rápida para servicio a automóviles, debe ser de entrega inmediata y bien preparada, acompañada de un buen servicio (cordialidad).
  • Bares: Establecimiento público con toda clase de bebidas por el sistema de copas o tragos.  

C      CALIDAD DE INSTALACIONES

       De lujo (5 tenedores)

                    Este tipo de restaurantes deberán cumplir con los siguientes servicios:

  • El personal de servicio además de estar capacitado para cada función debe ser entrenado periódicamente para garantizar un servicio eficiente y elegante.  
  • Deberá tener entrada independiente para los clientes y otra entrada para el personal de servicio.  
  • Deberá poseer guardarropa y vestíbulo o sala de espera.
  • Debe tener un comedor con superficie adecuada a su capacidad.
  •  Poseer teléfono en cabinas aisladas y teléfono inalámbrico para el servicio al cliente.
  • Aire acondicionado.
  • Servicios sanitarios con instalaciones de lujo, independientes para damas y caballeros.
  •  Decoración en armonía con el rango del establecimiento.
  • Buffet frío a la vista, en el comedor (opcional).
  • Cocina equipada.
  • Ofrecer una variedad de platos de la cocina nacional e internacional y carta de vinos modificada periódicamente.
  • Personal debidamente uniformado.
  • Cubertería de acero inoxidable o de plata.

    De primera (4 tenedores)
    •      Entrada para independiente para los clientes y otra entrada para el personal de servicio. 
    •      Guardarropa (en países fríos).
    •      Teléfono inalámbrico.
    •      Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
    •      Aire acondicionado, calefacción y refrigeración.
    •      Mobiliario y decoración de primera calidad.
    •      Sala de espera
    •      Servicios sanitarios independientes para damas y caballeros.
    •    Cocina equipada.
    •      Personal de servicio debidamente uniformado.
    •      Cubertería de acero inoxidable.



    De segunda (3 tenedores)
    •      Entrada para los clientes independiente de la del personal de servicio.
    •      Guardarropa.
    •      Teléfono inalámbrico para el servicio al cliente.
    •      Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
    •      Mobiliario de calidad.
    •      Servicios sanitarios independientes para damas (incluye niños) y caballeros.
    •   Cocina equipada.
    •      Carta en consonancia con la categoría del establecimiento
    •      Personal de servicio debidamente uniformado.
    •      Cubertería.



    De tercera (2 tenedores)
    • Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
    • Teléfono inalámbrico.
    • Mobiliario adecuado.
    • Cubertería inoxidable, vajilla de loza o vidrio, cristalería sencilla y mantelería con servilletas de tela o papel.
    • Servicios sanitarios independientes para damas y caballeros
    • Cocina equipada con lo necesario.
    • Personal de servicio uniformado al menos con chaqueta blanca.
    • Carta sencilla.



    De cuarta (1 tenedor).
    •      Comedor con superficie adecuada a su capacidad.
    •      Teléfono inalámbrico.
    •      Mobiliario adecuado.
    •      Cubertería con servilletas de papel.
    •      Servicios sanitarios independientes para damas y caballeros.
    •      Cocina con fregadero con agua caliente, cámara frigorífica o nevera, despensa y extractor de humos.
    •      Personal de servicio uniformado al menos con chaqueta blanca.
    •      Carta sencilla.


      POR LA VENTA DE ALIMENTOS
         
         
       Selft service: Consiste en un gran mostrador con un pasa charolas con diversos guisos, después la mesa          fina, luego cafetería y al último la caja.

       Snak Bar: Comida ligera, proporciona ahorro de tiempo y tiene platillos sencillos.

p           POR LA FORMA DE OFRECER LOS ALIMENTOS

             Menú Fijo.- es aquel tipo de restaurante que ofrece un sólo tipo de menú y lo ofrece por un largo tiempo          o simplemente no lo cambia.



             Menú a la carta.-  es aquel tipo de restaurante que ofrece una variedad de platillos para el comensal, es           decir que el comensal tiene opción a elegir lo que comerá.

b          BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Ramirez, F. A. (2010). Monografias. com. Recuperado de http://www.monografias.com/trabajos63/origen-servicio-alimentos-bebidas/origen-servicio-alimentos-bebidas2.shtml#xcuales

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